ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ СТАНЕТ ПАМЯТЬ / ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА 23го ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА!

ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ СТАНЕТ ПАМЯТЬ

 

В Елецком драматическом театре «Бенефис» готовят к премьере спектакль по самому выдающемуся и самому ценному для города произведению Ивана Бунина!

 

худ. Леонард Туржанский, 1905 г.

худ. Леонард Туржанский, 1905 г.

Постановкой романа Ивана Алексеевича Бунина «Жизнь Арсеньева» занимается молодой режиссер, выпускник мастерской Леонида Хейфеца (РАТИ ГИТИС) Артем Баскаков, который также является автором инсценировки.

Произведения классиков Артему ставить не впервой: среди его постановок и «Белые ночи» Достоевского, и «Психопаты» по рассказам Чехова, и «Соседи» Салтыкова-Щедрина, и «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда.

Сочетая в себе принципы традиционного русского театра и современных тенденций, его спектакли становятся не только популярными, а, ко всему прочему, по-настоящему знаменательными в истории любого театра. В творческом багаже молодого режиссера разноплановые и неповторимые работы в театрах Улан-Удэ, Одессы, Москвы, Тюмени, Перми. Сегодня он приехал и в наш город с особой творческой миссией. Роман «Жизнь Арсеньева»  – автобиография писателя, самое ключевое произведение в его творчестве (за него в 1933 году писатель награжден Нобелевской Премией по литературе), оттого и самое ценное для жителей Ельца.

«Это честное, филигранное, авторское признание в любви к женщине, семье, дому, профессии и судьбе. Для меня это открытый личный архив памяти, который автор раскрывает для нас, делится им, ничего не скрывая и не утаивая. Для меня очень большая честь ставить Бунина именно в Ельце» — говорит режиссер.

Режиссер спектакля Артем Баскаков (Улан-Удэ)

Режиссер спектакля Артем Баскаков (Улан-Удэ)

Алексей Арсеньев, а вместе с ним и сам Иван Бунин, вспоминает свою жизнь, начиная с первых ощущений, первых ошибок и удач, взлетов и падений,  и кончая днями на чужбине.

Этот спектакль будет весь наполнен мелодикой, сочинен из пластических номеров, музыкальных акцентов, бунинского слога, что в общей картине представит настоящее поэтически-сотканное театральное зрелище. Светлые и теплые, а иногда и мучительные, воспоминания главного героя пробудят в зрителе самые трепетные чувства и эмоции: страсть, радость, тоску, печаль… Через повествование о личном, интимном,  нам откроется целая жизнь и философия Алексея Арсеньева – человека, окруженного огромным миром во всем его многообразии и непредсказуемости. Как и в романе, на сцене предстанет душещипательная история семьи Арсеньевых, яркие фрагменты детства, отрочества и юности главного героя, одно из самых счастливых и трагичных этапов жизни, случившимся с ним,  – любовь к Лике. Молодому двадцатилетнему юноше ещё многое предстояло пережить, но время не стёрло из памяти эту любовь — она так и осталась для него самым значительным событием в жизни.

История «Бенефиса» не богата постановками по  произведениям Бунина:  лишь единожды в 2006 году был создан спектакль «Божье древо» по рассказам писателя, режиссером был основатель театра Владимир Назаров.  Сегодня, ровно через десять лет, вернуться к творчеству Ивана Алексеевича решил  режиссер Артем Баскаков: «Такое ощущение, что Бунину кровно необходимо было выговориться, исповедаться, признаться в любви к собственной юности. Через архивы памяти и прошлое, которое Бунин переживает как настоящее, спектакль должен прийти к сегодняшнему зрителю, к современному молодому человеку».

Репетиционный момент спектакля "Жизнь Арсеньева". На фото актер Евгений Ермаков в роли Алексея Арсеньева, акт.Ольга Климова, Ирина Кислых и Татьяна Швец в роли Лики

Репетиционный момент спектакля «Жизнь Арсеньева». На фото актер Евгений Ермаков в роли Алексея Арсеньева, акт.Ольга Климова, Ирина Кислых и Татьяна Швец в роли Лики

Спектакль видится режиссеру нелинейным и не бытовым, ведь любые наплывы воспоминаний похожи больше на сон – сумбурный и не всегда поддающийся логическим объяснениям. В связи с таким решением, постановка будет наполнена множеством сюрпризов для зрителя: неожиданными режиссерскими находками и идеями и способами существования актеров на сцене. Например, прием, уже не новый для нашего театра, исполнения актерами нескольких ролей в течение спектакля будет активно использован и в «Жизни Арсеньева».  Художественное решение пространства тоже пока остается в тайне, однако, как пояснил сам режиссер, «…жизнь персонажа – это бесконечное движение поездов, лошадей, ночлежек, встреч и расставаний. Хочется добиться беспорядочности и таинства пространства». Художник спектакля Всеволод Громовиков  уже усердно трудится над созданием и воплощением того, о чем зритель узнает и чем  сможет любоваться во время спектакля.

Постановка «Жизнь Арсеньева» – не только долгожданное возвращение к истории города, в котором провел юность известный писатель. Премьера состоится 22 октября – в день рождения Ивана Бунина, и именно этим событием будет дан старт 23му театральному сезону, который вновь позволит зрителю наслаждаться репертуаром «Бенефиса».

Автор афиши Тимур Корхов

Ждем Вас в гости
на премьеру спектакля по роману Ивана Бунина
«Жизнь Арсеньева»  22 и 23 октября
(на сцене Дворца Культуры «Эльта»)!

 

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/benefisyelets; https://vk.com/arsenev.bunin

*Напоминаем, что в связи с плановыми ремонтными работами в зале театра, спектакли в ближайшее время будут давать в фойе второго этажа и площадках города.

* Подробности в кассе театра и по тел. 8 (47467) 22500, 49251

 

 

ТЕАТР ЖДЕТ ВАС!

 

Заведующая лит.-драм. частью театра

Анастасия Казарян