ВСПОМИНАЯ ВЛАДИМИРА НАЗАРОВА

Владимир Назаров

Сегодня, 18 мая, исполнилось бы 73 года основателю, художественному руководителю Елецкого драматического театра «Бенефис» режиссеру Владимиру Николаевичу Назарову.

Владимир Николаевич Назаров – выпускник Школы-студии МХАТ 1969 года. После окончания поступил актером в Алма-Атинский академический театр имени М.Ю. Лермонтова. Позднее работал главным режиссером литературно-драматургической редакции казахского телевидения. Но его призвание – театр. И именно здесь суждено было раскрыться его смелому и авантюрному таланту.

Собрав группу единомышленников, артистов, каждый из которых был яркой индивидуальностью, Владимир Николаевич решает организовать в Алма-Ате независимый русский театр с классическим репертуаром. Театр, верный учению Станиславского. Это происходило в сложное время начала 90-х, когда рушился Советский Союз, когда братские республики агрессивно заявляли о своей независимости. Но, как сказал Гоголь в бессмертной комедии «Женитьба», которую поставил Владимир Николаевич, «щекатурщик» стоит на самой верхушке, «щекатурит и не боится ничего». Владимир Назаров и его артисты воплотили мечту в жизнь, несмотря на сложности, которых было немало. В Алма-Ате появился независимый театр, в котором правил, как говорил Владимир Николаевич, «Его Величество Актер», названный в честь Актера – «Бенефис». В нем каждый мог стать бенефициантом, каждый имел право, чтобы на него строился спектакль.

Много трудностей пришлось преодолеть молодому независимому театру. Но самым рискованным и спасительным шагом был перезд из неблагополучного, на тот момент, Казахстана в Россию, в старинный город Елец. Здесь режиссер Назаров и его театр обрели дом, а Елец обрел театр. И вновь закипела жизнь, полная творчества, споров, бессонных ночей: формирование репертуара, репетиции, параллельно с этим ремонт здания. Но когда сердце горит идеей – все по плечу! И вот в сцене Елецкого «Бенефиса» –  русская и зарубежная классика, современная драматургия, комедии, драмы, трагедии, спектакли для детей. Театр выезжает на гастроли по области и за ее пределы. В перспективе – планы, планы, планы… В начале февраля 2009 года Владимир Николаевич приступил к восстановлению спектакля «Женитьба», того самого, в котором «щекатурщик щекатурит и не боится ничего». А 6 февраля 2009 года сердце режиссера остановилось.

Вот уже 11 лет Елецкий драматический театр «Бенефис» продолжает жить и творить без своего «родоначальника». Но память о талантливом артисте, смелом человеке жива в его актерах, в его театре, в зрителях, которые помнят его постановки. Светлая память режиссеру, руководителю и отважному авантюристу Владимиру Назарову!

Руководитель литературно-драматургической части Ирина Яцук

Владимир Николаевич Назаров