Презентация книги Г.Гребенщикова «Егоркина жизнь»

егоркжизнь

 

Вчера в Городском краеведческом музее Ельца состоялась презентация книги русского писателя Георгия Гребенщикова «Егоркина жизнь». Предысторию издания книги и о тесной связи Ельца с судьбой этого произведения рассказала составитель книги Алла Доценко: «Елец и Гребенщиков очень интересно между собой связаны, несмотря на то, что родился писатель на Алтайской земле, ныне восточный Казахстан.
В далёком 1993-ем году, когда труппа артистов приехала в Елец, основатель театра «Бенефис» Владимир Назаров планировал поставить на сцене театра спектакль по книге Гребенщикова «Былина о Микуле Буяновиче», но не успел и эта идея до сих пор витает в воздухе. В 2013-ом году Елецкое землячество совместно с восточноказахстанцами устраивали в Москве в Доме русского зарубежья им.Солженицына литературный вечер, посвящённый творчеству Георгия Дмитриевича Гребенщикова, ельчане активно приняли в нём участие. Актриса театра «Бенефис» Наталья Кирьянова вместе с учащимися Детской школы искусств ставили отрывки из книги «Егоркина жизнь» на сцене Дома русского зарубежья. Ещё интересен тот факт, что Георгий Гребенщиков был знаком и очень дружен с Иваном Буниным».

Эта книга удивительным образом соединила многих людей, благодаря которым, она появилась на свет.Это художник Евгений Крючко, проиллюстрировавший книгу своими художественными работами и рисунками детей, земляков писателя, это книжное издательство города Усть-Каменогорска восточного Казахстана «Восток печать», ельчанка Ринита Андреевна Григорьева, написавшая предисловие к книге, Алла Николаевна Доценко, составитель книги.

В презентации приняли участие артисты драматического театра «Бенефис» Скоров Андрей Николаевич и Баженова Лидия, актёры прочитали гостям мероприятия отрывок из произведения «Егоркина жизнь».

«Я бы хотела назвать эту встречу «Радость бытия Георгия Гребенщикова», потому что несмотря ни на какие жизненные трудности, писатель был благодарен Богу за всё, благодарен людям. Вот эта радость бытия присутствовала в его жизни, в его произведениях» — поделилась Алла Доценко.

Книга Георгия Гребенщикова «Егоркина жизнь» преподнесена на память Елецкому городскому краеведческому музею.

Зав.лит.драм.частью Т.Арбатова

музей.