Про Всемирный День театра в Липецке и про тех, кто отличился «В зеркале сцены»

26 марта в Липецком драматическом театре на Соколе собрались люди, объединенные одной общей страстью – страстью к театру.

27 марта – Международный день театра. Он отмечается во всем мире и традиционно проходит под девизом “Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами”.
Этой дате было посвящено мероприятие, которое состоялось 26 марта в  Липецком драматическом театре на Соколе. Начался праздник торжественной частью с   приветственными словами от представителей администрации области, департамента культуры Липецка, управления культуры и искусства Липецкой области: Юрия Тарана, заслуженного артиста России Владимира Кравченко, Антона Курочкина, Виктора Долгих. Они наградили дипломами и благодарственными письмами за большой вклад в развитие театрального искусства деятелей культуры, среди которых были и служители «Бенефиса»: заведующая труппой театра Марина Громовикова, актриса Ольга Климова, актриса Ирина Кислых и главный режиссер Радион Букаев.

Заслуженный артист России Владимир Кравченко и главный режиссер театра "Бенефис" Радион Букаев

Заслуженный артист России Владимир Кравченко и главный режиссер театра “Бенефис” Радион Букаев

Далее состоялась церемония награждения победителей II областного Конкурса-фестиваля профессиональных театров “В зеркале сцены”, проходившего в регионе с 11 по 15 марта. Руководитель областного отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист страны Виктор Зябкин объявил результаты и наградил дипломами и памятными знаками актеров и режиссеров Липецких театров.

Драматический театр «Бенефис» порадовали сразу несколькими дипломами: за исполнение роли Якова в спектакле «Последние» был награжден Андрей Скоров и за исполнение роли Петра Александр Чурляев; за исполнение роли Железного Дровосека в детской постановке без слов «Волшебник Изумрудного города» был удостоен диплома Евгений Ермаков; а главного режиссера «Бенефиса» Радиона Букаева наградили дипломом «за экспериментальное решение спектакля для детей «Волшебник Изумрудного города».

Дипломантами Конкурса-фестиваля «В ЗЕРКАЛЕ СЦЕНЫ»

также стали:

– Актёры театра кукол Иван Карпов  за роль Лермонтова и Наталья Пономарёва за роль королевы в «Белоснежке»;

– Актеры академического театра им.Л.Н.Толстого Мария Соловей, Дмитрий Гусев и Анастасия Абаева за роли в «Квадратуре круга», Любовь Кабанова за «Банкрутъ»;

– Лауреатом в номинации «Лучшая роль второго плана» стал Владимир Кравченко — актёр театра Толстого и заместитель начальника областного управления культуры;

– Лауреаты в номинации «Лучшая женская роль» :  Александра Иванцова и Елена Пронина за спектакль «Сотворившая чудо» в Липецком драматическом театре и Мария Соловей за роль Липочки в «Банкрутъ» Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого;

–  «Лучший дебют» –  Вячеслав Болдырев за роль в «Квадратуре круга»;

– Лучшей режиссёрской работой признали «Квадратуру круга» Сергея Бобровского;

– Лучший спектакль для детей — «Ашик-Кериб» Липецкого государственного театра кукол;

– Лучшим спектаклем — «Сотворившая чудо» муниципального театра.

Капустные номера актеров Елецкого театра «Бенефис»

Капустные номера актеров Елецкого театра «Бенефис»

После поздравлений и церемонии награждения каждый театр представил номер – «визитную карточку» – в рамках праздничного капустника. Актеры театра «Бенефис» Ирина Кислых, Ольга Климова, заслуженный артист России Владимир Громовиков и Евгений Ермаков подарили зрителям музыкальный номер «Тихое счастье», с которым они участвовали в Нижегородском фестивале «Поют артисты драматических театров России» летом 2014 года. А Максим Краснов, Дмитрий Голобородов и Наталья Хороших представили шуточный номер-клоунаду на тему «дружбы»  Моцарта и Сальери.

В следующем 2016 году встречать друзей и коллег на празднование Всемирного Дня театра будет Елецкий «Бенефис»!

 

 

Завлит театра

Анастасия Казарян